【光明網-科普中國】中央農村工作會議係列解讀⑦節糧減損確保糧食安全 多措並舉守護“無形良田”

  來源:光明網-科普中國  作者:周慧、麻吉亮、劉曉潔  日期:202315 

  強國必先強農,農強方能國強。近日召開的中央農村工作會議把保障糧食和重要農產品穩定安全供給作為建設農業強國的頭等大事。會議強調:保障糧食安全,要從增產和減損兩端同時發力,持續深化食物節約各項行動。我國糧食生產連年豐收,我國糧食需求剛性增長,資源環境約束日益趨緊,增產的難度和糧食供給保障壓力越來越大。作為世界上最大的糧食生產國和消費國,減少糧食損耗是糧食安全保障的一個薄弱環節。節糧減損可以有效降低糧食增產保供壓力,應成為提高糧食安全保障水平的重要著力點和補齊短板的重要舉措。 

   一、要保障糧食安全,為何必須節糧減損? 

   黨的十八大以來,黨中央高度重視節糧減損工作,要求采取綜合措施降低糧食損耗,堅決刹住浪費糧食的不良風氣。習近平總書記在致國際糧食減損大會的賀信中指出,糧食安全是事關人類生存的根本性問題,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑。開展節糧減損不僅可以節地節水、節肥節藥,還有利於保護生態、減排降碳,助力碳中和目標和可持續發展目標的實現。為進一步降低糧食損耗和浪費,我國相繼出台《中華人民共和國反食品浪費法》《糧食節約行動方案》,從立法和行動層麵展開,聚焦節糧減損,在糧食生產、存儲、運輸、加工、消費各環節落實各項措施。 

  全球麵臨巨大的糧食安全壓力,國際社會廣泛關注糧食減損和浪費問題。據聯合國糧農組織發布的《世界糧食安全和營養狀況》係列報告中指出,2021年全球受饑餓影響的人數已達8.28億;從收獲到零售各環節,全球糧食損失率達14%,零售、餐飲和消費環節浪費率達17%,年損失達4000億美元,相當於12.6億人口一年的口糧。由我國發起並舉辦的國際糧食減損大會於202199—11日在山東濟南召開,得到來自阿根廷、巴西、法國、德國、意大利、墨西哥、美國、英國等二十國集團國家農業部長,以及來自巴基斯坦、柬埔寨、越南、智利、匈牙利、斐濟、聯合國糧農組織等50多個國家及國際組織的積極響應,減損與糧食安全問題受到前所未有的重視。 

  根據中科院研究團隊測算,2014—2018年我國食物損失和浪費,年均總量為3.49億噸,相當於浪費了6億畝耕地的產能,這些耕地約占全國耕地麵積的30%,約為黑龍江省耕地麵積的2.5倍,約為山東省耕地麵積5.3倍。其中,供應鏈年均食物損失量為2.91億噸,占食物年均總產量的16%;餐飲浪費量年均為4500萬噸,供應鏈食物損失量約為餐飲浪費的6.5倍。從供應鏈的不同環節看,生產後處理和儲存階段的食物損失最為嚴重,年均約為1.6億噸,是餐飲浪費的3.5倍;其次是生產階段,食物損失量年均為8200萬噸,約為餐飲浪費的2倍。 

  二、如何實現節糧減損目標? 

  采用可持續的消費和生產模式是聯合國可持續發展目標之一。結合這一目標,針對重點環節、重點問題,圍繞糧食減損開展專項研究;從國家層麵進行頂層設計,由國家發展和改革委員會、農業農村部等相關部門編製應對聯合國可持續發展目標的中國行動方案。調動各方積極性,鼓勵政府部門、加工企業、零售商、農戶等不同行業、不同主體積極參與,製定具體的食物減損目標,編製供應鏈和消費端食物減損行動指南。針對重點環節、重點產品和重點區域進行食物損失減量化試點,加強示範和試點引領,總結、提升形成可複製、可推廣的中國經驗。 

  在現有G20峰會、一帶一路高峰論壇等多邊或雙邊框架基礎上,由相關管理部門、企業和研究機構聯合,每年定期召開一次糧食減損國內大會,實行部長-專家-企業等多層級對話。通過官方和非官方渠道,建立多元化長效溝通機製,打造國際化糧食減損交流平台,形成以中國為主導的國際食物係統轉型的溝通平台,構建國際糧食減損長效合作機製。圍繞食物損失與浪費,開展國際減損行動方案製定和合作。建議合作和工作內容主要包括:規範、準確地采集、彙總、統計、發布和共享食物損失與浪費的前沿信息等;定期總結食物損失與浪費的相關研究進展;評估食物係統綠色轉型路徑與可行性。 

  一方麵推動和鼓勵從田間到餐桌的節糧減損的技術研發,加大研發投入,聚焦在產後存儲、運輸、加工減損的薄弱環節與關鍵技術,加強新技術、新裝備、新成果的應用。另一方麵加強對米糠、麩皮、胚芽、油料粕、薯渣薯液等糧油加工副產物的有效利用,生產食用產品、功能物質及工業製品。對以糧食為原料的生物質能源加工業發展進行調控。 

  一是加大輿論宣傳力度。節糧減損有助於傳承傳統美德,踐行社會主義核心價值觀。推動和引導婚宴從愛麵子重文明轉變、由講排場求健康轉變。二是開展科普活動,推動食育由相關部門牽頭,針對不同群體,以食育為抓手,開展食育進校園、食育進社區、食育進機關等活動,引導社會綠色消費轉型;以學校為主戰場,結合不同年齡和學段的特點與目標,與勞動教育、美育、傳統文化等相結合,鼓勵有條件學校開設以食物節約為主題的特色課程。 

    


附件下載: