【中國新聞周刊】超市裏的餘量食物,都去哪了?

來源:中國新聞周刊    作者:景一    發布日期:20221129 

每天,超市裏都會有一些食物被替換下架。

可能是當天沒來得及賣出去的當日鮮蔬菜水果,也可能是快到保質期的臨期產品,或是外包裝破損但內包裝還在、賣相不好的產品。

這些被零售業稱為餘量食物。吃還是能吃的,但因為達不到售賣的品質標準了,就隻能作丟棄報損處理。

零售門店丟棄餘量食物的舉動,每隔一段時間就會引發熱議,經常有人提出疑問,為什麼不能捐出去?

當然可以捐,減少浪費是中華民族的傳統美德。然而,捐給誰?怎麼捐?如何保證安全和捐贈過程的公開透明?有沒有可以借鑒的樣本?

餘量食物捐贈是一個複雜的係統工程,企業需要有一套科學的方法論,而不是一捐了之。中國連鎖經營協會會長裴亮在今日舉行的關注餘量食物 共建低碳家園”2022零售業減少食品浪費主題論壇上的發言,切中關鍵。

在歐美國家,餘量食物捐贈已形成規模,但國內起步較晚。沃爾瑪中國總裁及首席執行官朱曉靜在論壇上表示,乘著《反食品浪費法》的東風和雙碳政策的落實,越來越多的企業願意探索、嚐試通過餘量食物捐贈構建一種新的資源整合生態,減少浪費,服務有需要的人群。

論壇由中國連鎖經營協會主辦,沃爾瑪中國協辦,中國新聞周刊特別支持,專家學者們解答了關於餘量食物的幾大疑問,幹貨滿滿,一起來看看——

為什麼要關注餘量食物?

事關減少浪費和低碳進程

中國新聞周刊總編輯王晨波在論壇中表示,去年429日,中國推出了《反食品浪費法》。中國也成為全球繼法國、意大利和日本之後較早為反食物浪費立法的國家。從不能浪費糧食、到不能浪費食品,再到不能浪費食物,概念在拓寬,涉及的行業領域也在延伸,中國的反食品浪費邁向科學化、係統化。

食物的全生命周期會產生大量碳排放,若被浪費丟棄,末端處理過程還會加劇環境負擔。2019年全球損失浪費的食物共產生了約19億公噸的碳排放,相當於全球第三大溫室氣體排放國。

雙碳背景下,減少食物浪費也是建設綠色低碳社會的重要抓手。國務院發展研究中心市場經濟研究所副研究員劉馨在圓桌對話中表示,餘量食物可以認為是綠色低碳商品。將流通過程中剩餘的食物再利用,實現食物的梯次利用,既避免直接丟棄帶來的處置成本和處置過程中的排放,也滿足了部分消費者的需求。

 

關注餘量食物 共建低碳家園  2022零售業減少食品浪費主題論壇圓桌對話

 

如何處理餘量食物?

最好的歸宿是我們的胃

論壇上,中國連鎖經營協會發布的《零售企業開展餘量食物捐贈實踐指南》顯示:餘量食物多種處理方式中,捐贈是最推薦選擇之一。


  餘量食物的處理方式金字塔

 

餘量食物捐贈,就是對食物的二次分配,把多出來的送給有需要的人。

如裴亮所說,中國傳統文化提倡勿以善小而不為”“人盡其才,物盡其用,國家倡導減少食物浪費,聯合國提出的可持續發展目標,都是積極探索推動餘量食物捐贈的理論基礎和價值觀。

對零售企業而言,餘量食物捐贈也是利己利他的雙贏選擇。

於己,既能優化資源配置、促進降本增效,也能提升品牌的社會認知與美譽度,增強員工對企業文化的認可。

於他,可以解決受贈群體的短期食物需求,向社區輸送善意,更進一步促進社會解決資源冗餘與治理成本,減少因食物浪費造成的資源消耗和碳排放。

據朱曉靜分享的數據顯示,山姆門店開展餘量食物捐贈後,處理的平均時間較丟棄報損下降了50%。沃爾瑪還對參與捐贈項目的員工進行了調研,幾乎所有人都表示對公司的認同感有所提升,超過80%的人願意為捐贈項目投入更多精力。

 

為什麼不能隨便捐?

要捐得安全、捐得規範

        如果沒有一個規範標準的體係,隨便捐贈餘量食物很容易好心辦壞事

食品安全問題是首要考慮的。其次要保證捐贈公平透明,讓餘量食物真正到達有需要的人手中。這就需要多方協作,搭建平台,保證捐贈行動的可持續性。

沃爾瑪中國於2021年開啟的身邊的食物銀行餘量食物捐贈項目,就為行業做出了先行示範。

該項目與上海綠洲公益發展中心(以下簡稱綠洲)合作,采取三步走運營模式,並在每一步設置了食品安全檢查和監督關卡。

 

 

沃爾瑪餘量食物捐贈三步運營模式

 

零售企業和公益組織各司其職,將專業的事交給專業的人做,確保了項目的開放公平,也為零售企業節省了人力物力。

作為這一項目的執行方,上海綠洲公益發展中心創始人李冰強調,食物銀行能夠幫助零售企業實現可持續發展的願景,也能幫助到有需要的人。

數據顯示,20217月至20229月,沃爾瑪中國已捐出總價值近378萬元的餘量食物,惠及超過15萬人次,減少約570噸的碳排放。正如朱曉靜所提到的,這是一個社區-環境-商業-行業多方共益的可持續項目。

這也契合了沃爾瑪的可持續發展願景與ESG目標,早在2020年,沃爾瑪就宣布向資源可再生型公司轉型,並承諾在2030年底前,將自身運營環節的食物損失和浪費相較2016年減少50%。截至2021年底,沃爾瑪已減少18%的食物浪費。

 

沃爾瑪樣本如何複製?

合力共建共享的全國性捐贈網絡

        沃爾瑪和綠洲的合作模式,確保了項目可以實現規模化、可持續的運營,從食物下架到受益人接收的端到端流程化管理,為零售行業打通了一條能落地、標準化、可複製的解決方案。

如何將這一模式廣泛推廣,與會專家一致表示,要共同建立起全國性的餘量食物捐贈網絡,以及更完善的基礎設施。

目前,身邊的食物銀行項目覆蓋全國8個城市81家大賣場和17家山姆會員商店,並支持綠洲在8個城市建立了44個合作授權分發點,招募並培訓了189位授權提貨誌願者。

這個網絡未來將開放給更多的機構和企業,如朱曉靜所說,希望它能作為一個基底,吸納更多的力量參與進來,把網越織越密,越織越廣,並推動更完善的基礎設施的建設,實現多方共建共享,為受益群體提供更多元、種類更豐富的食物支持。

近年來,也有越來越多的零售企業積極加入到捐贈行動中來。誠然,目前的餘量食物捐贈仍然存在痛點,大眾認知誤區、冷鏈物流基建的限製、政策環境和市場標準等都需要補足。

但痛點意味著更多期待,未來將由各方合力日臻完善。論壇最後,中國連鎖經營協會就向全行業發布《加強食品運營管理,推進零售業食品浪費減量化行動倡議書》,號召行業支持餘量食物捐贈開拓者示範項目,減少食品浪費。

 

《加強食品運營管理,推進零售業食品浪費減量化行動倡議書》發布

 

正如日本vs新西兰波胆预测 副研究員劉曉潔所說,餘量食物捐贈在中國還屬於一個新事物,但中國連鎖經營協會啟動餘量食物開拓者計劃,沃爾瑪率先打造餘量食物捐贈網絡,探索餘量食物捐贈新模式,他們都是食物係統低碳轉型的開拓者與實踐者。

值得注意的是,作為普通消費者的我們,也是減少食品浪費、關注餘量食物中的重要一環。

食物最好的歸宿就是在我們的胃裏,所以,從你我做起,讓食物得到珍重,物盡其用

 

鏈接地址:http://www.inewsweek.cn/observe/2022-11-29/17148.shtml



附件下載: